„Freunde finden“ ist eines unserer Tools, mit dem Snapchatter Freunde und Verwandte aus dem wirklichen Leben finden können. Hier erfährst du mehr darüber, wie „Freunde finden“ funktioniert und welche Sicherheitsmaßnahmen wir ergreifen.
Um unseren Verpflichtungen gemäß dem britischen Online Safety Act nachzukommen, sind Freundesvorschläge in „Freunde finden“ für Nutzer unter 18 Jahren im Vereinigten Königreich standardmäßig deaktiviert.
Was bedeutet die standardmäßige Deaktivierung von Freundesvorschlägen in „Freunde finden“?
Wenn Freundesvorschläge in „Freunde finden“ deaktiviert sind, werden dir auf der Seite „Freunde hinzufügen“ keine Freundesvorschläge angezeigt. Außerdem erscheinst du dann nicht in den „Freunde finden“-Vorschlägen anderer Nutzer. Außerdem sind die Optionen „Freunde finden aktivieren“ und „Mich in ‚Freunde finden‘ anzeigen“ in deinen Einstellungen deaktiviert, bis du sie aktivierst. Wenn du dich dafür entschieden hast, deine Kontakte mit Snapchat zu synchronisieren, siehst du Personen aus deinen eigenen Kontakten auf der Seite „Freunde hinzufügen“ und kannst ihnen eine Freundschaftsanfrage senden.
Wenn Freundesvorschläge deaktiviert sind, was deine neue Standardeinstellung ist, werden andere Snapchatter auf Snapchat dich nicht in „Freunde finden“ sehen (d. h. du wirst ihnen nicht als Freund vorgeschlagen), es sei denn, du aktivierst „Freunde finden“. Du kannst weiterhin über die Suchfunktion gefunden werden, wenn jemand exakt nach deinem Name oder Nutzernamen sucht.
Wenn du „Freunde finden“ nicht aktivierst, kannst du deine Freunde und Familienmitglieder auf Snapchat trotzdem auf andere Weise finden und mit ihnen in Kontakt treten, z. B. indem du nach ihrem Nutzernamen oder Anzeigenamen suchst oder ihren Snapcode findest. Du kannst auch dann immer noch Leute aus deinen Kontakten sehen (wenn du dich dafür entschieden hast, deine Kontakte zu synchronisieren).
Wie aktiviere ich „Freunde finden“ und was sind die potenziellen Risiken?
Eventuell wird dir auf der Kameraseite oder der Seite „Freunde hinzufügen“ eine Nachricht angezeigt, in der du gefragt wirst, ob du „Freunde finden“ aktivieren möchtest. Tippe auf „Freunde finden aktivieren“, um Freundesvorschläge zu sehen und in den Freundesvorschlägen anderer Nutzer zu erscheinen. Du kannst die Mitteilung aber auch schließen, auf „Ich verstehe“ oder auf „Standardeinstellungen beibehalten“ tippen, um deine bisherigen Einstellungen beizubehalten und „Freunde finden“ deaktiviert zu lassen.
Wenn du „Freunde finden“ aktivierst, erhältst du das volle „Freunde finden“-Erlebnis, einschließlich Vorschlägen von Personen, von denen wir glauben, dass du sie im echten Leben kennst, sowie der Möglichkeit, ihnen vorgeschlagen zu werden. Wie immer ist „Freunde finden“ so konzipiert, dass es dir hilft, Kontakte im echten Leben zu knüpfen. Wenn du „Freunde finden“ aktivierst, kannst du Erwachsene und Personen, die du vielleicht nicht kennst, sehen und von diesen gesehen werden. Überlege dir gut, wen du auf Snapchat als Freund hinzufügst oder als Freund akzeptierst. Denk daran, dass gemeinsame Freunde nicht unbedingt bedeuten, dass eine Person vertrauenswürdig ist. Personen hinzuzufügen oder als Freunde zu akzeptieren, die du nicht persönlich kennst, kann unsicher sein und das Risiko unerwünschter Kontaktaufnahmen erhöhen. Wenn du nicht mehr Leute sehen oder von mehr Leuten gesehen werden möchtest, kannst du die Standardeinstellung beibehalten oder „Freunde finden“ jederzeit in den Einstellungen deaktivieren.
Du kannst „Freunde finden“ jederzeit in den Einstellungen verwalten:
- Tippe auf das Profil-Icon.
- Tippe auf das Zahnrad, um Einstellungen zu öffnen
- Tippe auf „Datenschutzeinstellungen“
- Tippe auf „Freunde finden“
- Aktiviere oder deaktiviere die Optionen „Freunde finden aktivieren“ und/oder „Mich in „Freunde finden“ anzeigen“.
Werde ich weiterhin Benachrichtigungen über Freundschaftsvorschläge erhalten?
Wenn du die Standardeinstellung nicht änderst und „Freunde finden“ daher deaktiviert bleibt, erhältst du weder Benachrichtigungen zu Freundesvorschlägen noch Benachrichtigungen darüber, dass Freunde Snapchat kürzlich beigetreten sind. Erwachsene werden auch nicht benachrichtigt, wenn sich ein Snapchatter unter 18 Jahren aus dem Vereinigten Königreich bei Snapchat anmeldet oder als neuer Kontakt angezeigt wird, solange „Freunde finden“ für diese Person deaktiviert ist.
Denk dran: Du hast jederzeit die volle Kontrolle über dein Snapchat-Erlebnis. Wenn du dich nicht sicher fühlst, kannst du jemanden blockieren, als Freund entfernen und melden. Wer dich dazu drängt, Bilder zu teilen, die du nicht teilen möchtest, unangemessene Sprache verwendet oder dich nach persönlichen Informationen fragt, verstößt möglicherweise gegen unsere Community-Richtlinien. Falls dir so etwas passiert, blockiere den Snapchatter und melde ihn bei Snap.
Weitere Informationen zu den Gesetzen, auf denen diese Änderungen beruhen, findest du in dieser Erläuterung zum Online Safety Act.